логотип

Известно, что существует ряд факторов, которые могут значимо повлиять на эффективность режимов лечения гепатита С. Часть из них можно отнести к консервативным, которые невозможно или весьма трудно изменить до или в процессе терапии. Это, безусловно, генотип вируса, вирусная нагрузка, которая флюктуирует в течение болезни, хотя в среднем в незначительных пределах (0,5–1 lg), ко-инфекция ВИЧ, расовая и половая принадлежность, активность воспаления в печени, масса тела, выраженность стеатоза печени, приверженность к лечению.

Важное значение имеет наличие выраженного фиброза или циppоза печени. Изменения массы тела в пределах 5–10 кг до начала курса противовирусной терапии вряд ли скажутся на результате, т. к. обычно речь идет о 10–15 % массы тела, что действительно значимо может повлиять и на степень стеатоза в печени, и на результат противовирусной терапии. Достичь такого снижения массы тела в основном за счет жировой ткани удается единичным пациентам. Однако существуют и динамические факторы, возникающие в процессе лечения, учет которых может улучшить конечный результат лечения. Прежде всего, речь идет о вирусной кинетике под действием комбинированной терапии.

В настоящее время выделяют несколько вариантов ответа на комбинированную противовирусную терапию в зависимости от показателей вирусной кинетики в процессе лечения. Оказалось, что если у пациента с HCV генотипа 1 или 4, которые традиционно более трудно поддаются комбинированной противовирусной терапии, наблюдается быстрый вирусологический ответ (БВО) и если исходно вирусная нагрузка у него составляла 400 000 МЕ/мл, то устойчивый вирусологический ответ (УВО) достигается у 80 % таких пациентов даже при сокращенном курсе терапии в течение 24 нед. Этот феномен был установлен несколькими исследованиями. Авторы этих исследований прямо указывают на несколько причин такой благоприятной вирусной кинетики.

Они полагают, что достижение БВО более вероятно у молодых пациентов, с исходно более низкой вирусной нагрузкой, более низким индексом массы тела. Тем не менее ни один из этих факторов сам по себе не являлся в их исследовании фактором прогноза УВО. Несмотря на кажущуюся парадоксальность полученных выводов, они объяснимы, если вспомнить, что достижение неопределяемого уровня РНК в процессе лечения не является конечной целью терапии, т. к. ее цель — УВО.

Кнопка Вверх