Такая вот диагностика...

Обсуждение юридических аспектов
Ответить
Аватара пользователя
Gudvin
✔Добрый админ
Сообщения: 27944
Зарегистрирован: 24 фев 2009 23:05
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: Million roses city
Благодарил (а): 1510 раз
Поблагодарили: 5319 раз

Такая вот диагностика...

Сообщение Gudvin »

Только наличие финансовых средств позволило Т. своевременно установить диагноз и провести терапию заболевания, являющегося не только социально значимым, но и для лечения которого существуют специальные государственные программы и специализированные медицинские центры. Заболевание это - ни много ни мало гепатит С. Очевидно, что человек, не обладающий достаточными финансовыми средствами, не получил бы медицинской помощи, поставив под угрозу свою жизнь и здоровье окружающих.
Ситуация, показательная в целом ряде нюансов, развивалась следующим образом. В июле 2009 г. пациент Т. случайно узнал, что болен гепатитом. Вернувшись домой, он обратился в свою поликлинику. Показав положительный результат анализа, сделанного по месту отдыха (к слову, абсолютно бесплатно), Т. понял, что "анализы, сделанные в другом регионе, ничего не доказывают..." и, более того, что "у нас бесплатно на гепатит не обследуют", поэтому для подтверждения диагноза ему следует обследоваться в другой, частной, лаборатории.
Фактически не имея выбора, Т. обратился в рекомендованную лабораторию, где за обследование свое, жены и дочерей заплатил немалые деньги. К счастью, семья была здорова, а вот у Т. гепатит С никуда не делся, что послужило основанием для его направления в специализированный гепатологический центр.
Но и там гепатолог начал "лечение" с того, что вновь направил Т. на полное обследование (в том числе и на уже дважды сданный Т. анализ на маркеры гепатита С). Но только не в отлично оснащенную лабораторию своей больницы (напомним о наличии оплачиваемых из бюджета "специальных государственных программ и специализированных медицинских центров"), а... в страховую компанию, чей агентский офис "случайно" расположен по соседству с больницей. Там клиентам выдают договор индивидуального "добровольно-принудительного" страхования и договор "предстрахового освидетельствования" на сумму, равную цене платных услуг больницы. По этим документам пациенты оплачивают платные медицинские услуги больницы не юридически, а фактически, неся дополнительные издержки на вознаграждение страховщика. Больница же продает свои услуги не физическим (что является нарушением ряда нормативных документов), а юридическим лицам, а страховщик получает гарантированную прибыль. Так Т. в третий раз "узнал", что гепатит у него есть.

Дурацкие вопросы

Одновременно гепатолог выдал пациенту "направление" в частный медицинский центр для проведения дорогостоящего исследования, умолчав о том, что существует немного более неприятная, но изученная и бесплатная альтернативная технология, которая проводится на базе "бюджетного" гепатологического центра.
Слово "направление" взято в кавычки неслучайно; официально никаких направлений пациентов из государственной системы здравоохранения в частную, а тем более в страховую компанию для заключения договоров ДМС, не предусмотрено. Подобная деятельность обычно ведется врачами самостоятельно, либо по указанию руководства, как логично предположить, за определенную мзду.
Наконец-то, по результатам очередного проведенного за свой счет обследования, Т. был госпитализирован. Но в первый же день лечения он получил от лечащего врача список необходимых, но "отсутствующих" медикаментов, и новые "направления" - в ту же страховую компанию для заключения нового договора ДМС (таким образом, пациентом были оплачены анализы, входящие в стандарт лечения и проведенные в лаборатории данной больницы; то есть медучреждение второй раз получило оплату тех же услуг, теперь из средств ОМС) и в частный диагностический центр для платного проведения анализов, которые в лаборатории специализированного гепатологического центра не делаются. На робкий вопрос Т. заведующей отделением: "А почему все платно?" - он получил "исчерпывающий" ответ: "На дебила вроде не похож, а вопросы дурацкие". Вопросов больше не было.
Хорошо, что, выйдя из больницы, пациент о том же поинтересовался в страховой компании, чей полис он получил в промежутке между консультативным приемом в ГКБ N 40 и госпитализацией в стационар больницы (Т. постарался оперативно заменить полис своего старого страховщика на полис более "активной" компании. В Свердловской области такое уже возможно).
Новый страховщик запросил медицинскую документацию пациента, однако больница, вероятно, надеясь на большую лояльность прежнего страховщика, ответила категорическим отказом, предпочтя затянуть процесс. На разбирательство с органами управления здравоохранением по поводу недопустимого отказа больницы в предоставлении на страховую экспертизу документации пациента ушло около полугода. Новый страховщик уже и копии документов получил (от самого Т.), и экспертизу провел, и иск составил, а "властное разбирательство" так и завязло в кабинетах. Показательно, что в своих выступлениях в суде представители медицинских учреждений, используя медицинскую терминологию и развернув дискуссию со стороной истца, пытались выдать оплаченные Т. медицинские услуги и медикаменты за "необходимые, но дополнительные" по отношению к государственным программам. Тем не менее, в долгом разбирательстве (всего состоялось 6 заседаний) победили доводы страховщика о недопустимости подмены входящих в стандарты медицинской помощи медуслуг платной медицинской помощью. В итоге суд удовлетворил требования пациента о возмещении двумя клиниками суммы убытков - 13067 руб. и 2000 руб. в качестве компенсации морального ущерба.

Их статьи "Частные инициативы" (М_Стародубцев)
Аватара пользователя
Sovok-59
Гуру
Сообщения: 85744
Зарегистрирован: 25 ноя 2010 12:11
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F1
Генотип: 1
Город: Челябинск
Благодарил (а): 2037 раз
Поблагодарили: 9214 раз

Re: Такая вот диагностика...

Сообщение Sovok-59 »

Прямо кайф от этого прецедента
открыть спойлерописание 2 терапий
попытка-1 (10.10.08) Пегинтрон100+Ребетол1000-возврат),
попытка-2 (13.2.12- 739000 me/ml, 2.4.12 (49 день лечения) - не обнаружен), боцепревир-2400 (5-36 неделя), стандарт 120/1000, мои дозы Пегинтрон-120(1р/мес), 240(3р/мес) +ребетол1400, IL28b-CT
реквизиты кассы взаимопомощи на Яндекс кошельке номер кошелька 4100118565013842 или номер карты 5599002061275592
Надежда Оренбург
Модератор
Сообщения: 4623
Зарегистрирован: 01 июл 2011 19:52
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F0
Генотип: 1
Город: Оренбург
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Такая вот диагностика...

Сообщение Надежда Оренбург »

Скорее всего медики попытаются обжаловать решение суда.... :girl:
Аватара пользователя
инна81
МегаИнка
Сообщения: 6237
Зарегистрирован: 28 окт 2011 09:31
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F1
Генотип: 3
Город: Черная Земля
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 321 раз

Re: Такая вот диагностика...

Сообщение инна81 »

При прохождении фиброскана маме три медработника не могли назвать точную стоимость этого анализа, постоянно переглядываясь глазами друг с другом. В результате хождения, по трем кабинетам, снизило заявленную в начале сумму в размере 6 000 тысяч, на 3 тысячи. :wink: А по идее то получается, что фиброскан бесплатный в гос-ном учреждении и входящий в список бесплтаных диагностик.
Меня так же на момент начала лечения, врас местной пол-ки зачем то отправила в определенную клинику, за результатом ПЦР гепатит и генотип, и кол-во, имея при этом на руках результаты. Я грю, а зачем, а она, а так надо, именно туда. Конечно же я ни куда не пошла :wink:
ПВТ 13.09.2011г-02.03.2012 г.
интрон А 3 р/н + рибаверин 1000
Мама, гепатит С, 1в. ПЦР "-"
Я - ПЦР "-"
Учитесь наслаждаться жизнью.
Страдать, она научит сама.
Ответить